POQUITOS

Los gatos tienen una visión mucho más amplia que las personas, y son muy sensibles a la luz ultravioleta, por lo que ven cosas que un hombre jamás vería. Pero, durante el día, los gatos ven mucho peor que nosotros. Los recién nacidos tienen los ojos azules, y transcurren varios meses hasta que alcanzan su color definitivo. Cuando un gato resopla y se arquea, es que quiere atemorizar a alguien. Cuando está muy contento, ronronea, y emite un ronquido profundo.Y la última sobre los gatos: el más pesado que se ha conocido en el mundo llegó a pesar cerca de 21 kilogramos, o sea, alrededor de 42 libras.
Se ha comprobado que el animal con el cerebro más grande en proporción con su talla es la hormiga. Puede sobrevivir hasta dos semanas bajo el agua, y es capaz de levantar 50 veces su propio peso,  y 30 veces el volumen de su cuerpo. Algunas hormigas, llamadas campesinas, siembran granos en un pequeño terreno circular que rodea el hormiguero. Luego cosechan y almacenan el producto.

Los pájaros no tienen dientes. Cuando tragan la comida se queda almacenada cerca en un sitio que se llama buche, y después pasan a la molleja. Allí van a parar también las piedrecitas y semillas que picotean. Las piedras ayudan al estómago a desmenuzar el alimento, y es tan fuerte que ni siquiera sufre un rasguño.
Los cangrejos tienen los ojos saltones porque cuando hay un peligro se entierran en el fondo del mar, pero sus ojos asoman por encima del suelo para poder ver y estar alerta. Viven 20 años, y ponen entre 200 y 300 huevos.
   
Los océanos contienen más de 20 mil especies, de los cuales 370 son tiburones. El animal más veloz en el agua es el pez aguja, el cual nada a 110 kilómetros por hora.

El pez luna es muy raro y curioso. Puede alcanzar los 3 metros y llega a pesar unos  200 kilogramos, o sea, más de 400 libras, con un cerebro del tamaño de una nuez y un peso de sólo 4 gramos.


Las abejas ven las flores amarillas de color azul. Deben visitar unas cuatro mil flores para poder fabricar una cucharada de miel. Cuando están en peligro, atacan con su aguijón, que se rompe y queda hincado en la víctima. Como se les rompe el aguijón, mueren. La abeja posee cinco ojos: tres simples, colocados en la frente, y dos laterales. Es  capaz de oler flores bien distantes, y puede descubrir la presencia de un tilo a un kilómetro de distancia. 
Las almejas, lo mismo que los calamares o los pulpos, no producen ningún tipo de sonido, ni tienen oído ni gusto. Hay una especie gigante que puede vivir 200 años, y pesa 300 kilogramos.
Existen 50 mil clases distintas de arañas, y sólo unas pocas son realmente peligrosas. Todas son carnívoras, y se alimentan de 
insectos. La más grande es la migala, que puede alcanzar el tamaño de un plato. Un hilo de araña es más fuerte que un alambre de acero con el mismo grosor.
El cocodrilo nada muy bien. Come peces y pequeños mamíferos, y también puede atacar al hombre. Algunos pesan  hasta dos mil kilogramos, equivalentes a más de cuatro mil libras. Son animales que lloran mucho, y no porque tengan sentimientos, sino porque sus ojos necesitan estar siempre húmedos, y sus glándulas segregan lágrimas para humedecerlos.
Otro animal que llora es la gaviota, pues debe eliminar de su organismo la sal que han consumido bebiendo agua del océano.
Los conejos pueden tener hasta 8 hijos de una vez. Los dientes les crecen continuamente, ytienen que estar siempre royendo, porque si no les crecerían tanto que les impediría comer, y se morirían de hambre.
Los corales son seres vivos. Sus esqueletos se van acumulando y cuando hay muchos se forman islas muy grandes. Son los únicos animales visibles desde el espacio, y los residuos calizos que producen dan lugar a curiosas formas. Los joyeros los utilizan para hacer adornos.

Se estima que existen aproximadamente unos mil millones de insectos por cada ser humano. Todos los insectos tienen tres pares de patas, exoesqueleto y cuerpo segmentado en tres partes: cabeza, tórax y abdomen.



Las estrellas de mar pueden crecer a partir de una parte del cuerpo que haya sido cortada.






Las mariposas son seres de vida muy corta, se reproducen en cantidad considerable y su instinto las guía para elegir los lugares donde depositar sus huevos. Pasará un año desde la puesta del huevecillo hasta que aparezca el insecto en forma de mariposa. Sin embargo, en ciertas especies diurnas puede haber dos generaciones de primavera a primavera. Estos insectos sufren metamorfosis completa, como las ranas y algunos peces, desde que salen del huevo hasta el estado adulto, y pasan por cuatro fases: huevo, larva, crisálida e individuo adulto. Las hembras ponen sus huevos, nunca mayores que una cabeza de alfiler, en un lugar donde la cría, cuando nace, tiene a su alcance el alimento necesario. Las orugas crecen rápido y cambian cuatro o cinco veces de piel. Su boca es extraordinaria: está provista de dos mandíbulas tan cortantes, con las que desmenuzan flores, hojas, frutos y hasta madera. La coloración de las mariposas varía según la región de origen, el clima y la alimentación. Las de tonos más deslumbrantes proceden de las zonas tropicales.

Algunas moscas son capaces de medir la velocidad del viento con sus antenas. Si la velocidad supera los 2 metros y medio por segundo, la mosca se mantiene en tierra, pues si volara sería arrastrada por el viento.



El corazón del colibrí late hasta mil veces por minuto. Es el único pájaro que puede volar hacia atrás,  sus huevos miden entre 8 y 10 milímetros y su nido es como un dedal.

 
El búho puede girar la cabeza a 360 grados.









 
En el mundo hay unas 900 especies de murciélagos, los únicos mamíferos voladores. El más grande es el Zorro Volador, que llega a alcanzar un metro, y el más pequeño es el Murciélago Abeja, que mide 3 centímetros y es el mamífero más pequeño del mundo.




 
Las aves son animales vertebrados, con el cuerpo recubierto de plumas, un pico sin dientes, extremidades anteriores modificadas como alas y dos patas. Todas se reproducen mediante huevos y casi todas alimentan a sus crías.
La mayoría puede volar, son muy diversas y se han adaptado muy bien al entorno. Están distribuidas por todo el mundo, incluso en la Antártica y los desiertos, y en el mundo se estima que existen alrededor de unas 9 mil 700 especies diferentes en estos momentos. Por eso se dice que son los vertebrados terrestres más abundantes. Son muy importantes porque diseminan las semillas y controlan las plagas.     
 
El cernícalo es relativamente pequeño, pero más grande que la mayoría de las aves. Tiene alas largas con manchas negras, y una larga cola. Mide de 34 a 38 centímetros, y de 70 a 80 cuando extiende las alas. Es un ave de presa diurna y fácil de ver,  y prefiere el campo abierto y el matorral. Cuando caza permanece en vuelo estacionario, casi inmóvil, entre 10 y 20 m de altura, y al ver alguna presa, fundamentalmente pequeños mamíferos, se lanza en picado hacia ella. 

El sijú platanero es la menor de las lechucitas presentes en el área de las Antillas Mayores. Esta especie endémica de Cuba tiene costumbres nocturnas, y se le considera un hábil cazador. Aunque frecuenta constantemente los platanales, no se alimenta de plátanos, sino que busca allí su alimento. Una particularidad de este animal es que puede hacer girar su cabeza completamente, y como presenta dos manchas negras en la nuca, éstas dan la impresión de ser ojos. Así que, de frente, nos mira, y de espaldas parece que lo hace.
  El majá de Santa María o boa cubana es endémico de nuestro país. Puede ser de gran tamaño y alcanzar hasta los 6 metros de largo, lo que lo convierte en el más grande del caribe. Tiene una cabeza redonda y un cuerpo largo y grueso, de color marrón con algunas manchas. No es venenoso y si un magnífico cazador. Estrangula a su víctima con sus potentes músculos, desmonta su mandíbula y luego la traga sin masticarla.

El pez león se refugia durante el día y caza camarones y cangrejos durante la noche. Crece un máximo de 20 centímetros, y son venenosas varias partes de su cuerpo. Es solitario y es más probable encontrarlo en el fondo, donde nadando lentamente conduce y arrincona con sus aletas a su presa. Se reproduce rápidamente y fue introducido posiblemente de forma accidental en las aguas del mar caribe, donde constituye una seria amenaza para la fauna local de peces e invertebrados de los cuales se alimenta.
Los flamencos se alimentan de organismos muy pequeños que se encuentran en el agua, y los atrapan según filtran el agua con el pico. El nido lo hacen de lodo, y los polluelos nacen con el pico recto, para tomar la forma curva de los adultos según van creciendo. Nacen cubiertos de plumones blancos, los que mudan a plumas castañas cuando crecen. Cuando llegan a la madurez, desarrollan el color rosado que puede ser más o menos agudo de acuerdo con la especie y alimentación.

El martín pescador se conoce también con los nombres de martín volador, martín zambullidor, pitirre de agua, pitirre de manglar y pitirre de río. Es un ave de vuelo muy rápido y ruidoso, de color azul ceniciento y blanco en la parte inferior y el cuello, y presenta un moño o cresta de plumas negras y erectas sobre la cabeza. Proviene de América del Norte, viene a Cuba en otoño y regresa en la primavera a su lugar de origen. Aquí puede verse en las orillas de ríos, arroyos, lagunas y costas, donde devora gran cantidad de peces. Puede llegar a medir 33 centímetros de longitud.
El tomeguín del pinar, al igual que el de la tierra, es la más común de las aves endémicas cubanas que pueden vivir en cautiverio, donde incluso se reproducen. Se familiarizan con el criador y muestran alegría al verlo. En libertad construye nidos globosos, con entrada lateral. Forman parejas inseparables, y los machos son muy pendencieros Mide unos 11 centímetros o menos y se le conoce fácilmente por un collarín de plumas amarillas a cada lado del pescuezo. Su canto es agradable, aunque corto y de bajo tono.
Diversas son las variedades de alacranes endémicos de Cuba. Los adultos miden entre 25 y 100 milímetros de longitud, y su cuerpo puede ser de color pardo amarillento con un triángulo negro.
amarillo manchado de castaño o negro. Se localizan en toda el archipiélago, en costas y cayos, entre los montes y bajo las piedras, sus lugares preferidos para esconderse. Todos poseen una cola terminada en un aguijón ponzoñoso.

 
El lagarto es una variedad de reptil endémico de Cuba. Tiene siete especies con unas 26 subespecies en todo el archipiélago, e incluye a la iguanita de rabo enroscado o perrito de costa, muy abundante en todas las zonas litorales del país donde vive en pequeñas cuevas entre las piedras. Su característica más sobresaliente es su manera de correr con la cola enroscada hacia arriba. Puede alcanzar hasta 20 centímetros de largo, y su alimento preferido son las hormigas.

La iguana es la especie mayor de la familia de los lagartos endémicos de Cuba. Puede medir hasta 1,85 metros de longitud, es de color oliváceo oscuro y no posee el mimetismo o cambio de coloración de las lagartijas. Tiene una cresta dorsal formada por espinas aplastadas, y es un animal pacífico y robusto con una boca roja muy grande. Su cola es larga, musculosa y aplastada, cubierta de gruesas escamas. Habita en lugares pedregosos, próximos a las costas, y nada y bucea muy bien. Es una especie amenazada de extinción.
 
Las esponjas son animales invertebrados acuáticos, mayoritariamente marinos, y existen unas 5 mil 500 especies en todo el mundo. Se consideraron inicialmente plantas, porque son prácticamente incapaces de desplazarse y no tienen una forma definida. Carecen de boca y de aparato digestivo, y son los únicos animales que no presentan sistema nervioso
La cigüeña es un ave migratoria de hasta 1 metro de altura, de cabeza redonda, cuello largo, cuerpo blanco o negro y patas largas y rojas, lo mismo que el pico. La cigüeña común anida en las torres y árboles elevados, frecuenta las zonas pantanosas y se alimenta de peces, anfibios, reptiles, pajarillos y pequeños mamíferos. No canta, pero produce un ruido característico al golpear la parte superior del pico contra la inferior. Vuela majestuosamente y a mucha altura. 
El cao ronco o pinalero es un ave endémica de Cuba muy similar a otra especie llamada cao montero, pero se diferencia por su menor tamaño y por el sonido que emite. Los caos pertenecen a la familia de los cuervos y tienen predilección por los objetos brillantes, los cuales a su nido en cuanto tienen oportunidad. Mide aproximadamente 43 centímetros, y anida en los meses de marzo, abril, mayo, junio y julio. Habita solamente en la provincia de Pinar del Río y al centro de Camagüey
 
La yaguasa es un ave de caza del grupo de los patos, de color pardo y muy buena carne, por lo que es solicitada por los cazadores. Al macurije, como también se le conoce, le gusta posarse con frecuencia en las ramas de los árboles, y llega a ser una verdadera plaga para los sembrados de arroz, los cuales puede llegar a destruir. Años atrás era rara en el país, pero se ha asentado y cría aquí.

El querequeté o guaraiba es de color negruzco en la parte superior, listado de blanco parduzco con tono ocre, y tiene la garganta blanca. Frecuentemente vuela al atardecer sobre campos y costas, y persigue con su canto monótono a cuanta persona se mueva por estos lugares. Establece sus crías en Cuba, donde es común. Puede medir hasta 22 centímetros de longitud.
La tojosita era llamada biajaní por los aborígenes cubanos, y está considerada como la paloma silvestre más pequeña del mundo. Es de color gris canela, y establece sus crías en Cuba, donde es muy común en potreros y sabanas.
 


 
Las ovejas son unos animales comunes en nuestro país, y que siempre llaman la atención. Ttienen una longevidad de 18 a 20 años. Se aprovecha su piel, lana, carne y  leche, de la que pueden elaborarse derivados lácteos como el queso. A la hembra se le llama oveja y al macho carnero, el cual generalmente presenta grandes cuernos. Las crías son los corderos, y los ejemplares jóvenes son conocidos como moruecos. La cría y utilización de estos animales por parte del hombre se conoce como ganadería ovino-caprina. 
 
La mayoría de los anfibios son nocturnos, y aparecen durante las noches, especialmente después de las lluvias. Están dotados de un par de ojos prominentes situados en la cabeza, y durante el día permanecen refugiados bajo hojas o piedras. Respiran por pulmones, reciben la temperatura del medio que los rodea, y un aspecto muy curioso es su metamorfosis, o sea, el cambio de la vida en el agua a la vida en tierra. 
 
En los mares adyacentes a Cuba viven alrededor de 900 especies de peces, entre los que sobresalen el pargo, la cherna, el serrucho o sierra, la rabirrubia, el bonito, la lisa, la aguja de paladar, el sábalo y el tiburón. Es endémico del país el manjuarí, pez de agua dulce, al igual que varias especies de peces ciegos, sin ojos, que habitan en cavernas de las regiones occidental y central. 
Las vacas y toros fueron domesticados desde hace unos 10 mil años en el Oriente Medio, y posteriormente la ganadería se desarrolló a lo largo y ancho de todo el planeta. Sus primeras funciones fueron para el trabajo y la producción de carne y leche, además de aprovecharse los cuernos, la piel y los excrementos, estos últimos como fertilizante o combustible. Es un animal grande, de cuerpo robusto, que pesa por término medio 750 kilogramos y tiene una longitud de unos 250 centímetros, sin contar la cola. Sus dientes están adaptados para alimentarse con pastos, y se les puede encontrar como tema de inspiración de escultores y pintores, o como personajes de películas, historietas y anuncios publicitarios. 
El pato doméstico o de granja es un ave acuática que se encuentra en casi todos los países del mundo. Tiene el cuello corto, pico aplanado y ancho con láminas en los bordes, alas de escasa longitud que le permiten vuelos cortos, y un cuerpo redondeado y rechoncho cubierto de plumas de diferentes tonalidades. Sus patas son palmeadas y muy atrasadas en relación con el cuerpo, por lo que en el agua se desplaza de forma elegante mientras que su caminar en tierra resulta algo torpe. El graznido del pato es muy característico, un sonido nasal formado por diferentes gritos secos y cortos que suena así como cuac, aunque también puede emitir algo parecido a un silbido para ahuyentar a sus enemigos. Puede vivir al aire libre, aunque frecuentemente depende del ser humano para alimentarse.

 La estrella de mar vive entre las rocas. Sus brazos vuelven a aparecer cuando los pierden, e incluso un trozo de brazo puede regenerar al animal entero. En sus cinco brazos tiene, además de ojos, cientos de tubitos que usan para el movimiento, alimentación y respiración. Con ellos abre las conchas de las almejas para comerlas con su estómago movible, que saca al exterior y luego vuelve a introducir. Su alimentación está constituida principalmente por pequeños crustáceos y algas marinas, siempre resulta interesante un animal interesante y bello. 
 

Los insectos tienen 6 patas y 4 alas, aunque las moscas solo muestran dos. Las antenas les sirven para oler, para tocar e incluso para probar los alimentos, y la mayoría experimenta el llamado sueño invernal, pues permanecen aletargados durante esa estación. Existe uno muy raro, llamado insecto palo, que es el más largo y puede alcanzar el tamaño de una regla mediana, unos 30 centímetros. Pone huevos idénticos a las semillas de las plantas, es verde o marrón, porque cambia de color según el de la rama donde se posa, y se mece un poco para que parezca que es el viento quien lo mueve. 
 
Los peces tropicales son una de las especies más hermosas por sus variadas formas, agradables colores y esa tranquilidad que reflejan. A diferencia de otras mascotas, los peces no hacen ruido, no requieren entrenamiento, el mantenimiento y costos son mínimos, y criar y cuidar peces tropicales puede llegar a ser una experiencia muy agradable. Un error muy frecuente que se comete es elegir los peces tropicales guiándose simplemente por la apariencia; sin embargo cada especie guarda necesidades y hábitos distintos, y una mala elección genera que una especie se coma a la otra, que una no deje comer a la otra o que el espacio sea insuficiente. Para evitar estas situaciones lo mejor es informarse.



El cocodrilo cubano es una de las dos especies que existen en la Isla, y la otra es el caimán. Se caracteriza por tener la cabeza corta con dos elevaciones detrás de los ojos, color dorsal verde grisáceo oscuro, vientre blanco y lados amarillos con manchas negras. Puede llegar a medir hasta 5 metros de longitud total, y está bien adaptado a la vida acuática, ya que tiene los ojos y la nariz situados en lugares prominentes y puede ver y respirar mientras mantiene el cuerpo sumergido. Cuando está en tierra, puede girar en redondo para atrapar sus presas. Se encuentra en nuestra provincia y en la Isla de la Juventud, y habita en pantanos y matorrales inundados. Como promedio deposita de 30 a 40 huevos, una vez al año, en abril o mayo, y por su gran poder de saltar tanto desde el agua como desde la tierra es un animal muy temido.   

Las libélulas son insectos que no pueden plegar las alas sobre el abdomen. Se caracterizan por sus ojos grandes con alrededor de 30 mil posiciones. Estos ojos por lo general se juntan en la parte posterior de la cabeza y le permiten ver a su presa desde una distancia de hasta 12  metros. Tienen dos pares de fuertes alas transparentes, y se alimentan de mosquitos, moscas, abejas, mariposas y polillas. Su hábitat natural se encuentra en las cercanías de lagos, charcos, ríos y tierras pantanosas. No pican a los seres humanos, y son valiosas por controlar las poblaciones de insectos. Su ciclo de vida, desde la fase de huevo hasta la muerte en edad adulta, abarca entre seis meses hasta seis o siete años. 


La cotorra es la especie más carismática de la fauna cubana. Los indios la  llamaban caica, paraca o higuaca, en las provincias orientales le dicen loro o perico y en las occidentales cotorra o cotica. De graciosa figura, presenta un plumaje con vistosos colores donde predominan diferentes tonalidades de verde y rojo en la garganta, las mejillas y parte anterior del cuello. Tiende a imitar los sonidos del lenguaje humano, se posa con dos dedos hacia delante y dos hacia atrás, y vuela generalmente en bandos, dentro de las cuales se pueden diferenciar en parejas. Su incesante y estridente parloteo se puede escuchar a gran distancia, y se alimenta de semillas, flores y frutos. En cautiverio se ha adaptado a comer pan con leche, huevo hervido, semillas de girasol y hasta pienso. En marzo comienza a localizar el nido, y generalmente selecciona las cavidades en los árboles con mayor profundidad, para propiciar a los pichones oscuridad y seguridad. Su principal enemigo ha sido el hombre y ha sido declarada en peligro de extinción. Gracias a la protección las poblaciones cubanas se han recuperado considerablemente. 

La jicotea es la única especie de tortuga nativa que habita en charcas, lagunas, embalses y ríos. Mide entre 18 y 27 centímetros de largo, sin incluir la cabeza y el rabo. Su cuerpo es corto y ancho y está encerrado en un caparazón. Es una especie de hábitos diurnos y nocturnos, su coloración es mayormente marrón o verde olivo oscuro y carece de dientes. En general es carnívora, aunque consume un alto porcentaje de vegetales. Es reconocida como anfibio de agua dulce, actúa como controlador de insectos y sirve de alimento para aves, mamíferos y peces.
Lagartija es el diminutivo de lagarto, y uno de los chipojos de más amplia distribución en Cuba. Se le ve en los jardines, pedregales y en todos los campos de la Isla. Son de movimientos rápidos y diestros, y trepan por los troncos y ramas de los árboles o corren entre la vegetación o las piedras. Su cuerpo es alargado, formado de cabeza, cuello, tronco y cola, con cuatro extremidades provistas cada una de cinco dedos libres.

Lagartija es el diminutivo de lagarto, y uno de los chipojos de más amplia distribución en Cuba. Se le ve en los jardines, pedregales y en todos los campos de la Isla. Son de movimientos rápidos y diestros, y trepan por los troncos y ramas de los árboles o corren entre la vegetación o las piedras. Su cuerpo es alargado, formado de cabeza, cuello, tronco y cola, con cuatro extremidades provistas cada una de cinco dedos libres.

Los arrecifes coralinos representan el ecosistema más importante del medio marino, por la diversidad de ejemplares que en ellos se encuentra. Son muy frágiles, y constituyen una gran casa donde viven miles de especies de peces e invertebrados. Tienen también una gran belleza, y resultan uno de los lugares mas visitados por los amantes del buceo. El cambio climático amenaza y perjudica a los arrecifes coralinos del mundo, y también la contaminación causada por el Hombre. Si tienes la oportunidad de visitar uno, sólo mira y no toques, para que así perduren por siempre estos jardines sumergidos en el mar. 

Muchos gustamos de la compañía de una mascota en nuestras casas, y algunos hasta la consideran como familiares. Casi siempre preferimos perros o gatos, aunque también se incluyen cotorras, curieles, conejos, pajaritos, patos, chivos, pecesitos y jicoteas. Pero para tener animalitos se requiere de conocimientos para su cuidado e higiene. En el caso de los perros, se debe bañar y cepillar cuando sea necesario. Resulta agradable una mascota limpia, pero no debe aplicarsele perfume, porque le molesta y disminuye su olfato. A los gatos, enemigos del agua, basta con pasarles un paño húmedo Poseerlos puede traer a la salud consecuencias tanto positivas como negativas, porque aunque la convivencia con ellos resulta beneficiosa, su pelo puede desencadenar una alergia. Los animales domésticos son fieles a sus dueños, y su alimentación debe ser la adecuada. Un gran por ciento de la población mundial posee una mascota, ese amigo que con un gesto nos da alegrías y nos acompaña en momentos de dificultad; pero si lo eliges, eres responsable por él, y debes prestarle toda la atención que merece.